Le savez-vous ? La conservation des plats cuisinés

Le savez-vous ?

Avant de commencer, je tiens à préciser que dans "plats cuisinés" j'inclus les petits pots maison, ainsi que les compotes maison.

Ne mettez jamais de plats chauds ou tièdes au réfrigérateur ou au congélateur car ils accroissent la température des autres aliments entreposés, ce qui peut entraîner la prolifération des bactéries.

48h : C'est la durée maximale de conservation d'un plat cuisiné au réfrigérateur (5°C).
1 mois : C'est la durée maximale de conservation d'un plat cuisiné au congélateur (-18°C).

Lorsque vous congelez, n'oubliez pas de préciser, sur une étiquette ou sur le sachet, le contenu et la date limite de conservation.

La manière la plus sûre pour décongeler un plat est de le placer une nuit au réfrigérateur ou bien d'utiliser un four à micro-ondes.

On ne peut réchauffer un plat cuisiné qu'une seule fois !

De plus, en théorie, on ne devrait pas remettre au réfrigérateur un plat qui a été goûté, car il contient des bactéries de la bouche qui ont été véhiculées par la cuillère ou la fourchette. Je sais on a l'impression de gaspiller...

Et bien sûr, on ne recongèle pas un aliment qui a déjà été congelé, tout le monde sait ça !

Le savez-vous ? Pourquoi pas une nouvelle rubrique du blog...

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